Отток средств частных инвесторов из паевых инвестиционных фондов продолжается 15 месяцев подряд. По расчетам «Коммерсанта», основанным на данных Investfunds.ru, в октябре отток составил 1,08 млрд рублей. Лидером по оттоку стала управляющая компания Deutsche UFG Capital Management («ОФГ Инвест»): из фондов в ее управлении пайщики вывели 200,5 млн рублей. Клиенты управляющей компании «БФА» вывели из ее фондов 199,4 млн рублей, клиенты управляющей компании «Уралсиб» — 174,9 млн. Об этом газета пишет в понедельник.

Чистое привлечение средств смогли продемонстрировать лишь немногие компании. Уже несколько месяцев, вопреки рыночной тенденции, лидером по притоку средств пайщиков является управляющая компания «Райффайзен Капитал». В октябре ей удалось привлечь 352,8 млн рублей. Результаты остальных нескольких компаний, демонстрирующих приток средств, значительно ниже. Так, в фонды «Газпромбанк — Управление активами» пайщики принесли 33,7 млн, в фонды «ВТБ Управление активами» — 13,5 млн рублей.

Больше всего в октябре потеряли открытые фонды акций: из них было выведено 1,06 млрд рублей. Из ПИФов смешанных инвестиций пайщики вывели 377,86 млн, из индексных фондов — 166,53 млн, из фондов фондов — 0,44 млн. При этом в октябре индекс ММВБ вырос на 3,3%, индекс РТС — на 9%, с начала года рост индексов составил 103,3% и 117,9% соответственно.

Отток из этих категорий фондов несколько компенсировало привлечение средств в ПИФы облигаций (517,75 млн рублей) и денежного рынка (5 млн). Популярность фондов облигаций эксперты объясняют тем, что доходность в рублях выглядит сейчас более привлекательной, чем в долларах или евро.