Верховный суд (ВС) РФ в понедельник вновь приступит к рассмотрению жалобы на обвинительный приговор по делу об убийстве в 2006 году первого зампреда Центробанка России Андрея Козлова, передает РИА Новости.

Суд 23 сентября снял дело с рассмотрения и вернул его в Мосгорсуд для выполнения требований ст. 260 УПК РФ (замечания на протокол судебного заседания). Тем самым он удовлетворил ходатайство обвиняемого в организации убийства Козлова банкира Алексея Френкеля, который сообщил суду, что внес 21 замечание на протокол судебного заседания, однако ответ был получен только на восемь из них.

Кроме того, еще один фигурант дела Алексей Половинкин заявлял в суде ходатайство о том, что хотел бы ознакомиться с замечаниями Френкеля, поскольку, по его словам, подсудимые приняли решение не писать своих замечаний, чтобы не повторяться.

Согласно закону, после того как суд первой инстанции рассмотрит все замечания на протокол, дело вновь возвращается в ВС РФ и назначается следующая дата слушаний жалобы.

Мосгорсуд 13 ноября 2008 года на основе вердикта присяжных приговорил предполагаемого организатора убийства банкира Алексея Френкеля к 19 годам заключения. Пожизненный срок получил Алексей Половинкин, который, по версии следствия, был непосредственным исполнителем преступления. Еще пять фигурантов дела осуждены на срок от шести до 24 лет в колонии строгого режима. Кроме того, суд тогда постановил взыскать с подсудимых 10 млн рублей по иску отца погибшего.

Козлов возглавлял надзорный блок ЦБ РФ. Он был основателем системы страхования вкладов (ССВ) и на своем посту в том числе занимался отбором банков в ССВ и отзывом лицензий у кредитных организаций. Покушение на него было совершено 13 сентября 2006 года. Водитель банкира скончался от полученных ранений на месте, а сам он умер на следующее утро в больнице.

Френкель ранее возглавлял ВИП-Банк, у которого в июне 2006 года ЦБ отозвал лицензию, в частности из-за неоднократного нарушения требования закона о противодействии отмыванию преступных доходов. Кроме того, согласно материалам дела, Френкель имел отношение к созданию и Содбизнесбанка, также лишившегося лицензии.

По мнению присяжных, следствие смогло в ходе процесса доказать, что из-за деятельности Козлова по отзыву лицензий банков, нарушавших закон об отмывании денег, Френкель нес многомиллиардные убытки. Из материалов уголовного дела следует, что за убийство зампреда Центробанка он заплатил 300 тыс. долларов, при этом исполнители убийства получили от 3 тыс. до 8,5 тыс., а посредники — от 80 тыс.