Правление Банка развития в соответствии со своей программой поддержки кредитных организаций одобрило выделение субординированных кредитов Банку Москвы и Номос-Банку в размере 8 млрд рублей каждый и Новикомбанку в размере 2 млрд. Об этом в понедельник пишет «РБК daily».

По словам источника, близкого к российскому правительству, правление Банка развития одобрило выделение субординированных кредитов по схеме «один к одному». То есть акционеры этих банков добавят в капитал столько же, сколько предоставит сам Банк развития. Окончательное решение о кредитовании трех банков примет наблюдательный совет госкорпорации, заседание которого должно состояться до конца года.

Первоначально Банк Москвы и Номос-Банк запрашивали у Банка развития примерно по 26 млрд рублей, а Новикомбанк — более 10 млрд. Однако из 410 млрд рублей, выделенных государством госкорпорации, 391,8 млрд уже распределены среди 17 банков. Поэтому правление Банка развития предложило поделить оставшуюся сумму среди трех банков, хотя заявки на получение субордов поступили от двадцати кредитных организаций.

«Впрочем, не исключено, что от получения субординированного кредита в размере 4 миллиардов рублей может отказаться Промсвязьбанк, поскольку сейчас в его капитал намерен войти ЕБРР, — отмечает источник «РБК daily». — В связи с этим 4 миллиарда могут быть распределены между Номос-Банком, Банком Москвы и Новикомбанком или же отойти Национальному Резервному Банку, который запрашивал 3,7 миллиарда рублей».