Продавец игрушек из США Джеффри Черник, прятавший в UBS от налогов 8 млн долларов, проведет за решеткой три месяца. Таков был вердикт федерального суда, решившего не ограничивать наказание условным сроком, пишет в понедельник газета «Ведомости».

70-летний Черник мог получить срок от полутора до двух лет, но с учетом его помощи следствию прокурор требовал заключения на срок девять месяцев. На его показаниях было основано обвинение в отношении швейцарского банкира и швейцарского юриста, а также других клиентов UBS из США. Кроме того, прокуратура начала расследования в связи с уходом от налогов в Гонконге, Сингапуре, на Каймановых островах, в Лихтенштейне, Панаме и Мексике. Черник согласился заплатить налоги и штраф на сумму 4,5 млн долларов.

В минувшие выходные швейцарский банк UBS должен был передать налоговому управлению США (IRS) 500 имен своих американских клиентов, которые прятали в этом банке деньги от налогов. Швейцарский банк должен выдать властям США 4 450 клиентов. Налоговый скандал принес UBS немалый репутационный ущерб, хотя на долю американских клиентов приходится лишь 5% офшорного бизнеса банка, общий объем которого составляет 1,8 трлн долларов. Между тем деньги нерезидентов составляют примерно треть средств подразделения UBS по обслуживанию богатых клиентов, и большая их часть — это граждане европейских стран. По оценке KPMG, 80% европейских денег в управлении швейцарских банков не декларируются для уплаты налогов. Средства, которые уводятся от налогов, составляют до четверти швейцарского рынка private banking (данные KPMG).

После решения UBS о выдаче IRS имен клиентов европейцы начали выводить средства из швейцарских банков.