Банк «БНП Париба Восток», входящий в группу BNP Paribas, подал в Арбитражный суд Москвы иск к ОАО «Магазины электроники «МИР» и ООО «Мовитрэйд» на сумму 10 млн долларов. Как пишет в понедельник газета «Ведомости», информация об иске есть на сайте суда.

Магазины электроники «МИР» на 99,91% принадлежат компании Kimler Finance Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, долей в 0,09% владеет член совета директоров Евгений Кабанов. Единственный владелец «Мовитрэйда», по данным СПАРК, — ЗАО «Группа «МИР Со», которое, в свою очередь, принадлежит ОАО «Магазины электроники «МИР» (99%) и ООО «Евроконтур-МИР» (1%). В 2005 году сеть сообщала, что через «Мовитрэйд» проходили финансовые потоки ретейлера, в прошлом году указывала эту компанию как собственника товара сети.

Представитель BNP Paribas в пятницу не прокомментировал подачу иска. Комментариев совладельца «МИРа» Евгения Кабанова и директора компании по связям с общественностью Елизаветы Тотуновой получить не удалось: их телефоны не отвечали. Сотрудник колл-центра компании сказал, что «магазины сети работают в прежнем режиме».

Опрошенные «Ведомостями» топ-менеджеры компаний-поставщиков техники рассказали, что отгрузки товаров «МИРу» продолжаются. Но раньше они шли через «Мовитрэйд», а сейчас операционная деятельность сети ведется через «Евроконтур-МИР», уточнили топ-менеджеры крупной корейской и крупной европейской компаний-поставщиков бытовой техники. Согласно ЕГРЮЛ, владельцем этой компании является ЗАО «Группа «МИР Со».

Это второй иск от кредиторов к компаниям группы за последнее время. 29 октября иск о взыскании с ОАО «Магазины электроники «МИР» 433,818 млн рублей (категория спора — ценные бумаги) в арбитраж поступил от банка «Русский Стандарт».