Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ», принятый Государственной думой 14 октября и одобренный Советом Федерации 21 октября. Об этом сообщается на официальном сайте президента.

Федеральным законом в главу 22 УК вносятся изменения, предусматривающие ответственность за преступления, совершенные на рынке ценных бумаг. В настоящее время уголовная ответственность применяется лишь при установлении фактов злоупотребления при эмиссии ценных бумаг (ст. 185) и злостного уклонения от предоставления информации об эмитенте, его финансово-хозяйственной деятельности и ценных бумагах, сделках и иных операциях инвесторам и контролирующему органу, а также предоставления недостоверной информации (ст. 1851). «Как показала правоприменительная практика, только этих составов правонарушений недостаточно для пресечения всех противоправных деяний на финансовом рынке», — отмечается в справке Государственно-правового управления к новому закону.

В связи с этим ФЗ дополнительно предусматривает уголовную ответственность за такие наиболее общественно опасные деяния на рынке ценных бумаг, как нарушение порядка учета прав на ценные бумаги, манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, а также воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг.

Привлечение к уголовной ответственности за указанные деяния предусматривается в случае, когда они были сопряжены с причинением крупного ущерба или извлечением дохода в крупном размере. При этом в соответствии с примечанием к ст. 185 УК крупным ущербом, доходом в крупном размере признаются ущерб, доход в сумме, превышающей 1 млн рублей.

Для определения подследственности вновь вводимых в Уголовный кодекс составов преступлений соответствующие изменения вносятся также в ст. 151 УПК.

«Федеральный закон направлен на совершенствование механизма защиты инвесторов, укрепление законности и правопорядка на финансовом рынке, повышение его привлекательности и рост инвестиций в отечественные предприятия», — указано в справке.