Сербии грозит «долговой кризис», предупредил глава Народного банка Радован Елашич. По словам главного сербского банкира, за восемь месяцев нынешнего года госдолг вырос на 6% и достиг сечас 32% ВВП. «Это все еще немного. Опасность заключается в темпе роста совокупного объема государственного долга: если он сохранится, нам грозит долговой кризис», — указал Елашич в интервью газете «Дневник».

По мнению главы ЦБ, договоренности с МВФ, выделившим Сербии кредит в 3 млрд евро под определенные гарантии правительства, теоретически выполнимы, но существует риск их срыва. Белград, в частности, обещал МВФ удержать бюджетный дефицит на уровне не более 4% ВВП, отказавшись при этом повышать налоги. Взамен правительство обязалось радикально сократить как расходы на содержание, так и саму численность административного аппарата. Именно здесь и кроется опасность: пока обещания правительства Сербии остаются лишь на бумаге, административная реформа даже не начиналась, передает ИТАР-ТАСС.

«Если мы не сократим число занятых в государственной администрации, не реорганизуем пенсионную систему, то данные нами обещания выполнены не будут, а государственная задолженность продолжит расти», — констатировал Елашич.