Американцы владеют российскими ценными бумагами на общую сумму около 24,6 млрд долларов. Из них примерно 19,8 млрд приходится на акции, 4,8 млрд — на долгосрочные долговые обязательства и всего 20 млн — на краткосрочные облигации. Такие данные приводятся в новом отчете Минфина США, подготовленном совместно с Федеральной резервной системой.

В целом названные показатели свидетельствуют о том, что Россия пока остается далеко не самым притягательным местом для американских капиталов, передает ИТАР-ТАСС. Лидируют в общем списке Великобритания (647 млрд долларов), Япония (403 млрд), Канада (378 млрд), офшорная юрисдикция Каймановых островов (315 млрд) и Франция (285 млрд). Замыкает первую двадцатку материковый Китай (55 млрд), тогда как Гонконг стоит на шесть мест выше и имеет на 10 млрд долларов американских инвестиций больше.

Новый совокупный показатель, датируемый 31 декабря 2008 года, — около 4,3 трлн долларов, что на 40% меньше, чем годом ранее (7,2 трлн). Можно предположить, что это связано со спешным оттоком американских капиталов на родину во время кризиса. Но авторы отчета утверждают, что главная причина — в «изменении котировки иностранных акций в 2008 году». На акции в 2008-м приходилось 2,7 трлн долларов из общей суммы.

В Вашингтоне составляются и отчеты об иностранных держателях ценных бумаг США. Последний такой документ распространялся весной и отражал ситуацию на конец июня 2008 года. В соответствии с ним мир держал на тот момент в американских бумагах чуть более 10,3 трлн долларов. Россия с 223 млрд занимала 13-е место в списке покупателей, а первые позиции в нем удерживали Япония и Китай, у которых вложения в американские бумаги зашкаливали за 1,2 трлн долларов на каждого.

Вложения РФ в США на порядок выше, чем американские в России. У Китая разрыв между этими показателями еще намного больше. При этом если американцы вкладывают деньги в основном в акции, то зарубежные партнеры США в огромных количествах приобретают облигации Минфина.