Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев не согласен с утверждениями о вероятности второй волны кризиса. Об том он заявил в интервью журналу «Итоги».

«Вторая волна есть там, где была первая. У нас была проблема ликвидности, которую мы решили, сейчас — проблема активов и капитала. Это разные по сути проблемы. Первая решается посредством ликвидности же. И это надо делать быстро. Когда дело касается активов и капиталов, действовать надо без спешки. Это отчасти проблема бухгалтерская. Вы не стоите перед выбором между угрозой гибели банка и судьбой его вкладчиков и тем, выполнит он нормативы ЦБ или нет. Ну, не выполнит — накажем его, но это не смертельно. Теперь о фактической стороне дела. Да, происходит накапливание того, что называется «плохими», или необслуживаемыми, долгами. Темпы роста этой задолженности довольно большие, 8—10% в месяц: сейчас она вдвое больше, чем в конце прошлого года. До конца года она еще немножечко вырастет, процентов до 10 от общего объема кредитного портфеля. Но это гораздо меньше тех 30—40%, которые прогнозировались в январе. В 2010 году, видимо, проблема останется. Величина кредитного портфеля, размер его «плохой» части продолжают нарастать, даже когда общее экономическое развитие уже пошло вверх. Это отложенное воздействие», — объяснил он.

В любом случае, считает Улюкаев, уровень просрочки в 15—20% не будет преодолен никогда. «И самое главное, что против этих проблемных задолженностей банки создают резервы, причем темпы их создания выше, чем рост просрочки. Это, конечно, проблема существенная, проблема для каждого отдельного банка, но не для банковской системы в целом», — отметил он.