Несмотря на оживление спроса на товары российского производства, темпы роста промышленного сектора РФ в октябре 2009 года замедлились по сравнению с сентябрем. Такой вывод сделали эксперты инвестиционного банка «ВТБ Капитал» на основе опроса менеджеров по снабжению 300 предприятий РФ. «Несмотря на то, что объемы производства и новых заказов, а также закупочная активность продолжали расти, темпы роста замедлились по сравнению с предыдущим месяцем», — говорится в сообщении.

Более того, сокращение рабочих мест в промышленном секторе происходило более быстрыми темпами, чем в сентябре. Инфляционное давление на затраты компаний продолжало оставаться на уровне, который был лишь немногим ниже долгосрочной тенденции исследования, в то время как цены на производимую продукцию росли лишь незначительными темпами, указывается в пресс-релизе.

«Сезонно откорректированный головной показатель ИМС (индекс менеджеров по снабжению) промышленности России упал с сентябрьского значения 52 балла до 49,6 балла в октябре, указав на общее ухудшение делового климата на старте IV квартала. Это было первое помесячное снижение основного показателя с того времени, когда он упал до рекордно низкого показателя (33,8 балла) в декабре 2008 года, однако последнее значение указало на лишь незначительные темпы сокращения», — говорится в пресс-релизе.

Спрос на товары российского производства в октябре повысился, и объемы новых заказов росли четвертый месяц подряд. Тем не менее рост объемов производства остановился, и виной тому — продолжающееся тринадцатый месяц подряд падение экспорта, констатируют эксперты. «Темпы производственного роста существенно замедлились за последний период после самого быстрого за шестнадцать месяцев роста в сентябре. Сокращение объемов незавершенных работ, хотя и незначительное, отразило ослабление роста объемов вновь полученных заказов. Как и в сентябре, уровень закупочной активности в октябре в компаниях промышленного сектора повысился, однако темпы роста были незначительными, и вновь было зарегистрировано существенное сокращение запасов сырья и материалов», — отмечается в сообщении.