Американский Центробанк, по всей видимости, не будет спешить поднимать процентные ставки, несмотря на опубликованные в четверг данные, указывающие на выход страны из рецессии в III квартале. Федеральная резервная система США сохранит ставки в ходе заседания, которое должно состояться на этой неделе, на уровне 0—0,25%, где они находятся с декабря прошлого года.

Угроза инфляции невелика, и большинство руководителей ФРС не рассчитывают на быстрое восстановление экономики, что не позволяет ожидать ужесточения денежно-кредитной политики. «Все, кто ждет серьезных изменений в заявлении ФРС, по всей видимости, будут разочарованы», — говорит экономист RBS Стивен Стэнли.

В ходе заседания во вторник и среду может обсуждаться стратегия отказа от стимулирующих мер, однако аналитики полагают, что ФРС еще слишком рано даже делать какие-то намеки на отказ от мягкой монетарной политики и нарушать обещание сохранять ставки на крайне низком уровне в течение «продолжительного времени».

Заявление ФРС будет опубликовано вечером в среду, и из него инвесторы попытаются понять, как скоро Центробанк начнет сворачивать антикризисные меры. Большинство экономистов ожидают, что Комитет по операциям на открытом рынке будет удерживать процентные ставки на нынешнем уровне до середины 2010 года, хотя фьючерсы торгуются исходя из повышения ставок в начале следующего года. «В 2010 году станет интереснее, сейчас же у них все в порядке», — полагает Стэнли.