Российские предприятия присоединятся к глобальной торговле парниковыми выбросами — новый механизм реализации положений Киотского протокола подписан премьер-министром Владимиром Путиным. Об этом в понедельник пишут «Ведомости».

Согласно статье 6 протокола, компании могут продавать за рубеж сокращаемые выбросы парниковых газов (в форме особых единиц — эквивалента диоксида углерода) и инвестировать полученные деньги в энергосбережение. Российские заводы имели право заниматься такими продажами и раньше, но для этого им нужно было подавать заявку в Минэкономразвития. Между тем в ведомстве скопилось более 40 проектов, но ни один из них так и не был рассмотрен.

Новый порядок предполагает оформление сделок через посредника, функции которого будет выполнять Сбербанк. Он займется отбором проектов на конкурсной основе, после чего будет передавать их в Минэкономразвития. Банк также будет вести мониторинг проектов и отслеживать их реализацию. За эту работу банк будет получать вознаграждение, размер которого утвердит Минэкономразвития. Сбербанк уже готовит «сервис оператора углеродных единиц», говорит руководитель профильного подразделения банка Всеволод Гаврилов.

По оценке экспертов, новый механизм позволит существенно ускорить одобрение заявок.