Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) расширяет сферу стабилизационных усилий в странах Восточной Европы и приступает к оказанию помощи предприятиям. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом глава ЕБРР Томас Миров заявил в интервью, опубликованном в понедельник в германской газете Handelsblatt.

«Мы стабилизировали в целом те восточноевропейские банки, которые оказались в трудном положении, сейчас мы делаем очередной шаг — начинаем помогать фирмам», — сказал он.

По мнению Мирова, основная проблема, с которой ныне сталкиваются компании стран Восточной Европы, — рефинансирование. Поиски капитала и кредитов «останутся главной трудностью для восточноевропейского бизнеса в ближайшие два-три года», подчеркнул он.

«Выход экономик стран региона из кризиса будет поставлен под угрозу, если мы не приступим к стабилизации реального сектора экономики», — отметил глава ЕБРР. По его словам, потребуется еще до трех лет, прежде чем восточноевропейский бизнес выйдет на уровни роста, которые существовали до нынешнего кризиса.