Пособия по безработице в 2010 году индексироваться не будут, их максимальный порог останется на уровне 4,9 тыс. рублей, а минимальный — 850 рублей. Об этом, как пишет в понедельник «Российская газета», заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин.

Он объяснил, что, во-первых, правительство и не обязано автоматически индексировать социальные пособия. Поэтому по каждому из них ежегодно принимается отдельное решение. Во-вторых, пособие по безработице не ставит своей целью обеспечивать человеку минимальный уровень жизни, а служит частичной компенсацией потерянного заработка. И о том, чтобы доходы людей достигали хотя бы прожиточного минимума, должны заботиться региональные и муниципальные власти, выплачивая дополнительные соцпособия малообеспеченным.

А в-третьих, пособие по безработице должно стимулировать человека к поиску работы. «Если человек или безработный проявляет активность, принимает участие в общественных работах, обучается — благодаря этому даже при минимальном пособии его доход достигает 7—10 тыс. рублей в месяц», — сказал Топилин и добавил: плюс ко всему количество получателей минимального пособия уменьшается. Год назад таковых среди безработных было 62%, теперь — 48%.