Объем фонда страхования вкладов по итогам III квартала текущего года вырос до рекордной суммы в 93,1 млрд рублей, сообщил РИА Новости официальный представитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Этот показатель является максимальным с начала формирования фонда страхования вкладов в 2004 году.

Предыдущий исторический максимум размера фонда был зафиксирован по итогам II квартала этого года — 86,4 млрд рублей. Перед кризисом в фонде было аккумулировано около 85 млрд.

Как сообщалось, АСВ в сентябре повысило прогноз по объему фонда страхования вкладов на начало 2010 года до 98,8 млрд рублей с объявленных ранее 94 млрд. За время работы в России системы страхования вкладов было зафиксировано более 70 страховых случаев. Крупнейшими стали начавшиеся в декабре 2008 года выплаты клиентам лишившегося лицензии Тюменьэнергобанка объемом порядка 5 млрд рублей.

В России сейчас работает чуть более 1 тыс. банков, при этом по состоянию на 3 сентября 2009 года участниками системы страхования вкладов являлись 934 банка. Максимальная сумма возмещения составляет 700 тыс. рублей для каждого вкладчика в каждом банке.