Официальная безработица в России в конце 2009 года может быть меньше прогнозируемого уровня в 2,5 млн человек, заявил глава Роструда Юрий Герций.

По его словам, цифры официально зарегистрированной безработицы и данные исследования по методологии Международной организации труда (МОТ) расходятся в два раза. Герций напомнил, что число граждан, зарегистрированных в системе государственной службы занятости, составляет 2,012 млн, а уровень общей безработицы, рассчитанный по методологии МОТ, — 5,5—5,8 млн человек.

Значительное расхождение связано с тем, что методология МОТ принимает в расчет граждан в возрасте от 14 до 72 лет, в то время как Роструд — мужчин в возрасте от 16 до 60 лет и женщин в возрасте от 16 до 55, объясняет Герций. Кроме того, методология МОТ не предусматривает выяснения причин, по которым человек в данный момент не занят трудовой деятельностью (например, находится в отпуске или на учебе). «Мы полагаем, что люди, которые заинтересованы в поиске работы, которые являются истинно безработными, зарегистрированы в государственной службе занятости, и мы им оказываем содействие в трудоустройстве», — подчеркнул глава Роструда.