Средняя цена предложения 1 квадратного метра на вторичном рынке типового московского жилья увеличилась на 2,9% — до 4 872 долларов. Об этом свидетельствуют результаты анализа, проведенного порталом ARN.ru.

«В том числе на квартиры, предлагаемые к продаже в панельных домах, увеличение составило 2,7%. При этом в кирпичных домах цена предложения увеличилась на 3,7%. Цены на квартиры, предлагаемые на вторичном рынке в секторе бизнес-класса, увеличились на 3,8%. В типовых домах-новостройках цены увеличились на 1,4%», — отметил аналитик Андрей Бекетов. Максимальный рост цен был отмечен в 10-12-этажных монолитных домах (+6,6%), минимальный — в 17-этажных панельных домах (+2,1%). Больше всего цены выросли в Северо-Западном административном округе (+3%), а меньше всего — в Юго-Западном округе (+1%).

«После значительного снижения курсовой стоимости доллара продавцы приняли типовое решение: пересчитали долларовые цены по текущему курсу. В результате на рынке был зафиксирован значительный ценовой прирост в долларах при незначительном снижении рублевых цен. Но снижение курса доллара за сентябрь — октябрь составило около 6%, а изменение долларовых цен за этот же период было равно плюс 0,5%. Поэтому говорить о переломе ценового тренда оснований нет. Вероятнее всего, в ноябре рост долларовых цен продолжится, но останется близким к достигнутому уровню. Ориентировочные значения роста цен будут находиться в пределах 1—2%», — считает Бекетов.