Октябрь стал первым месяцем, когда был зафиксирован спад на фондовом рынке после семи месяцев «восхождения» Уолл-стрит. Рыночная стоимость 5 тыс. американских компаний за месяц упала на 10,34%, снизившись, таким образом, на 300 млрд долларов, сообщила компания Wilshire International, занимающаяся статистикой фондового рынка.

Аналитики предсказывали коррекцию рынка в октябре, полагая, что его полугодовой рост опережает реальную ситуацию в экономике. За период с марта по октябрь основные фондовые индексы США выросли почти на 50%.

Даже публикация на минувшей неделе данных о квартальном росте ВВП США на 3,5%, которые многими были оптимистично расценены как «конец рецессии», привела лишь к однодневному всплеску на Уолл-стрит. Эксперты допускают, что этот рост носит временный характер и является главным образом результатом мощного финансового вливания в экономику в рамках антикризисного пакета. По сравнению с пиковой точкой фондового рынка США, достижение которой пришлось на 9 октября 2007 года, акции 5 тыс. компаний потеряли 32,59% своей стоимости, или 6,4 трлн.