Глобальный финансовый кризис, который поставил некоторые развивающиеся страны Европы на грань дефолта, выявил вместе с тем многие опасные дисбалансы, существующие в их экономиках, заявил Европейский банк реконструкции и развития.

Богатые сырьевыми ресурсами страны, включая Россию, Туркменистан, Казахстан и Азербайджан, были наказаны за то, что не смогли диверсифицировать структуру экономики и избавиться от энергоресурсной зависимости, отметил главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф (Erik Berglof) в ежегодном докладе банка по прогрессу в переходе к рыночной экономике (EBRD Transition Report 2009). Он напомнил, что путь к процветанию требует выполнения больших обязательств. Таким странам необходимо искать альтернативные источники доходов.

«Кризис высветил слабые стороны, дал уроки. Очевидно, что путь к решению этих вопросов — это продолжение переходных изменений, а не их остановка», — говорится в докладе ЕБРР. Организация предупреждает, что преодоление самого значительного спада в экономике региона с начала 1990-х годов будет «слабым». Попытка искусственно повысить уровень жизни до существующего на Западе привела к кредитному буму, увеличению заимствований и переходу к задолженности в иностранной валюте, что усугубило спад, подчеркивается в докладе.

Восстановление будет ограничено жесткими условиями предоставления займов со стороны западных кредиторов, предупреждает ЕБРР. Экономики Болгарии, Латвии и Литвы, где существует фиксированный обменный курс, будут сокращаться далее на фоне снижения заработной платы, цен и государственных расходов. Албания, Польша, Словакия и Словения будут расти быстрее в следующем году, чем их соседи, из-за относительно стабильных банковских систем. Перспективы восстановления в России и Казахстане зависят от «способности их властей произвести очистку своих финансовых отраслей», отмечается в докладе банка. ЕБРР прогнозирует рост совокупного ВВП посткоммунистических стран на 2,5% в следующем году после сокращения на 6,3% в 2009-м.