Антимонопольные органы Великобритании и ЕС разрешили испанскому банку Santander направить предложение о покупке подразделений по работе с юридическими лицами британскому банку Royal Bank of Scotland (RBS), пишет газета The Financial Times.

Регуляторы разрешили испанскому банку участвовать в конкурсе на покупку 312 филиалов RBS. Если предложение Santander будет принято, кредитная организация получит 8-процентную долю рынка финансовых услуг для бизнеса в Великобритании. Однако данное решение ограничивает Santander в планах, касающихся подразделений розничного банкинга, которые намерены выставить на продажу национализированные британские финансовые группы RBS и Lloyds Banking Group, поскольку испанскому банку принадлежит почти 14% рынка финансовых услуг для физических лиц в Великобритании.

RBS намерен выставить на продажу 700 отделений банка. Регуляторы, в свою очередь, хотят быть уверенными, что эта продажа не позволит ни одному из игроков рынка финансовых услуг увеличить свою долю до 15%. В результате в конкурсе на покупку подразделений RBS не смогут участвовать HSBC и Barclays.

В минувшее воскресенье министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг объявил о намерении правительства выставить на продажу существенную часть активов национализированных банков RBS и Lloyds Banking Group в течение трех-четырех лет. «Активы будут выставлены на продажу, когда для этого сложатся благоприятные условия, и мы сможем вернуть наши деньги», — цитирует министра The Financial Times.