Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг сделает в ближайшие дни в палате общин парламента заявление о том, что за счет продажи части активов двух финансовых гигантов лондонского Сити — банковской группы Lloyds и Royal Bank of Scotland, контролируемых государством, а также реорганизации национализированного банка-банкрота Nothern Rock будет создано три новых банка. Об этом пишет газета Sunday Telegraph, которую цитируют ИТАР-ТАСС и Прайм-ТАСС.

Как уже сообщалось, указанным банкам, получившим в период кризиса многомиллиардную государственную поддержку, в процессе планируемой реорганизации банковского сектора придется расстаться с частью своих активов в пользу новых игроков финансового рынка. Уже работающие в Великобритании банки не смогут подать заявку на их приобретение. Эти меры направлены на повышение конкуренции в банковской сфере страны, и на их проведении настаивает Еврокомиссия. Газета отмечает, что покупателями здесь могут выступить крупнейший британский ритейлер Tesco, финансовая компания Virgin Money, а также Национальный банк Австралии. Всего в предстоящие пять лет, по некоторым данным, могут быть проданы около 700 банковских филиалов.

В настоящее время переговоры о том, какие именно активы трех банков будут выставлены на продажу, продолжаются. При этом группа Lloyds, вероятнее всего, лишится подразделений Lloyds TSB в Шотландии, Челтнеме и Глочестере и интернет-банка Intelligent Finance. Royal Bank of Scotland, как ожидается, расстанется со своими филиалами в Англии, шотландскими филиалами NatWest, а также страховыми структурами — Direct Line, Churchill и Green Flag.

Три «новообразованных» банка, которые появятся по итогам реорганизации, уже существовали в истории лондонского Сити, указывает издание. Так, по всей стране будут возрождены филиалы банка TSB, приобретенного ранее группой Lloyds. Из сети Royal Bank of Scotland будет сформирован банк Williams & Glyn’s, работавший в 1970-80-х годах. Депозиты, ипотека и филиалы Nothern Rock будут переданы BankCo.