Goldman Sachs Group Inc. ведет переговоры о покупке налоговых кредитов на миллионы долларов у ипотечного агентства Fannie Mae, однако Министерство финансов США может заблокировать эту сделку, пишет The Wall Street Journal.

Власти не торопятся одобрять сделку, так как это может сократить налоговые отчисления Goldman Sachs, что даст дополнительную пищу для разговоров о чрезмерной поддержке банка за счет налогоплательщиков. Детали переговоров пока неизвестны, однако эксперты говорят о сделке на 1 млрд долларов.

«Министерство финансов рассматривает вопрос и не позволит осуществить эту сделку, если только она не обеспечивает интересы налогоплательщиков», — заявил представитель Минфина США Эндрю Уильямс (Andrew Williams).

Налоговые кредиты в США считаются частью мер по стимулированию инвестиций в низкодоходное строительство жилья. Соответствующий закон позволяет инвесторам получать налоговые льготы при финансировании этого строительства. Подобные кредиты, как правило, рассчитаны на 10 лет и привлекательны для компаний, уверенных в получении прибыли в течение этого периода.