ВВП Бельгии в III квартале этого года вырос на 0,5% по сравнению со II кварталом, что позволило бельгийским экспертам говорить о том, что после целого года непрерывного сокращения ВВП страна начала выходить из экономического кризиса, пишет в понедельник экономическое издание L’Echo со ссылкой на данные Национального банка Бельгии.

«В последнем квартале 2008 года экономика Бельгии сильно пострадала от серьезного ухудшения общей экономической ситуации и финансового кризиса», — цитирует издание доклад Национального банка. Уже со второго полугодия прошлого года эксперты отмечали сокращение ВВП Бельгии. Так, в III квартале 2008 года этот показатель упал на 1,8% по сравнению с предыдущим периодом, в IV квартале снизился еще на 2,1%.

В 2009 году падение продолжилось: в I квартале — на 1,8%, во II квартале — на 0,1% по сравнению с предшествовавшим кварталом. И только в III квартале падение прекратилось и ВВП вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом.

Однако, несмотря на оптимистичные данные, по сравнению с показателем аналогичного периода предыдущего года ВВП Бельгии за III квартал этого года сократился на 3,5%, что, впрочем, не мешает бельгийским экономистам говорить о наметившейся тенденции роста экономической активности в стране и постепенном выходе из кризиса.