Британский банк Barclays планирует вернуться к работе на европейском фондовом рынке, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Таким образом, банк намерен вернуться в бизнес, который он оставил 12 лет назад, продав свое убыточное европейское подразделение Barclays de Zoete Wedd с тем, чтобы сосредоточится на операциях с облигациями, кредитами и иностранной валютой.

Конкурировать на этом рынке Barclays придется с UBS AG и Bank of America Corp., которые считаются крупнейшими трейдерами в Европе по объему торговли акциями, согласно прошлогоднему рейтингу Greenwich Associates. В этом году на торговле акциями инвестбанки могут заработать около 3,8 млрд долларов в виде брокерской комиссии.

Стремление начать торговлю акциями является последним шагом британского финансового учреждения в попытке превратить Barclays Capital в глобальный инвестиционный банк после покупки им американских активов Lehman Brothers Holding Inc. в 2008 году.

Barclays Capital в текущем году уже взял на работу более 750 специалистов по торговле акциями в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Азии. К концу 2010 года британский банк планирует торговать ценными бумагами 500 европейских компаний.