Крупнейшая в мире экономика страдает из-за того, что правительство США не национализирует банки. С таким заявлением выступил лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz). «Если бы мы сделали эту правильную вещь, мы получили бы больше влияния на банки страны», — сказал он журналистам в ходе экономической конференции в Шанхае, передает Bloomberg. «Они стали бы кредитовать экономику, и экономика была бы сильнее», — добавил экономист.

Стиглиц не меняет свое мнение на этот счет даже после того, как экономика США начала расти в III квартале, а акции банков пошли вверх. Президент США Барак Обама заявил 24 октября, что государственные банки, поддерживаемые налогоплательщиками в период кризиса, должны выполнить свои обязательства, кредитуя малый бизнес, который не может получить средства на развитие.

«Ситуация в стране очень странная, когда мы предоставили банкам сотни миллиардов долларов, а президент должен умолять банки выдать кредит, а они отказываются», — отметил Стиглиц. «То, что мы сделали, было неправильно. Это ослабило экономику, увеличило дефицит средств», — подчеркнул он. Хотя экономика США и выросла на 3,5% в годовом исчислении в III квартале, до завершения рецессии еще далеко, сказал экономист, сославшись на растущую безработицу и слабый спрос.