Возвращение России на рынок еврооблигаций в 2010 году, скорее всего, будет не таким масштабным, как планировалось, благодаря высоким ценам на нефть, однако объем и сроки выпуска еще не определены, сказал Reuters заместитель министра финансов Дмитрий Панкин.

Представители РФ во главе с министром финансов Алексеем Кудриным встретятся с инвесторами в Лондоне 5 ноября в рамках предварительного роуд-шоу — первого за десятилетие.

Недавнее ралли цен на нефть (в том числе индикативного для России сорта Urals до годового максимума) предполагает, что государству не потребуется занимать все 18 млрд долларов, заложенные в бюджет следующего года. «Мы говорим о потенциальной возможности. Это максимальная возможная величина (18 млрд долларов), это не значит что мы будем в полном объеме столько размещать, — сказал Панкин. — Я думаю, существенно меньше. И из-за ситуации с бюджетом, с доходами, с возможностями размещения на внутреннем рынке».

Баррель нефти сорта Urals сейчас стоит около 75 долларов, что почти на 13 долларов, или 30%, больше средней цены, заложенной в бюджет 2010 года. В то же время возвращение доверия к рублю после кризисной девальвации оживило внутренний долговой рынок, а сокращение ставок Центральным банком способствовало снижению доходности.

Панкин подчеркнул, что детали выпуска еврооблигаций еще не определены и не будут обсуждаться в ходе встречи с инвесторами на этой неделе. «Мы будем говорить о потенциальной возможности выхода России в следующем году на рынки. Мы еще не объявляем о выходе. Этого решения еще нет — когда будем выходить, в каких объемах», — сказал он. Ранее представители РФ говорили, что сроки выхода на внешний рынок будут зависеть от ситуации на рынке.

Россия также ведет переговоры со Всемирным банком о возможности получить кредит на сумму до 4 млрд долларов, который, если будет согласован, может еще сильнее сократить ее потребности в евробондах. У РФ нет планов выпускать евробонды в этом году, и она все еще обсуждает критерии отбора лид-менеджеров для запланированного на следующий год выпуска. «Мы потенциально думаем, что в лучшем случае к концу февраля сделаем все процедуры, которые необходимы, и будем готовы к выходу, а он может быть как в марте, так и в ноябре», — отметил Панкин.