Обвал в экономике и реструктуризация отразились и в отчетах о деятельности банков, но все же влияние этих факторов оказалось не столь значительным, каким могло быть. Об этом сообщает Rus.db.lv со ссылкой на очередной макроэкономический обзор, подготовленный специалистами банка SEB. В качестве примера упоминается сокращение кредитного портфеля банка на 5,4% за 9 месяцев текущего года против экономического спада в 18%. В конце сентября уменьшение активов составило 5,4%, сокращение вкладов — 10,9%, а капитала — на 18%.

Потери банковского сектора за 9 месяцев выросли до 579 млн латов, а создавшие эти потери резервы на покрытие проблемных кредитов превысили 1 млрд и составляют примерно 7% от объема кредитного портфеля банковского сектора.

Четверть кредитных обязательств оплачивается с задержкой. Объем проблемных займов увеличился, но уже не так стремительно, как в начале года, отмечается в обзоре SEB. Банковский капитал продолжает расти, а также показываются стабильные доходы от оперативной деятельности. Кредитование вопреки огромному шоку в экономике и дальнейшей неопределенности продолжается благодаря и новым выданным ссудам, и реструктуризированным кредитным обязательствам.

Банковские эксперты предполагают возможное возобновление активного кредитования только после входа государства в фазу стабилизации и восстановления.