Парламент Молдавии принял закон, позволяющий правительству республики использовать 117,7 млн специальных прав заимствования, что составляет около 186 млн долларов, полученных от Международного валютного фонда (МВФ) для покрытия дефицита бюджета. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба молдавского правительства.

По словам министра финансов страны Вячеслава Негруцы, МВФ утвердил ранее решение о выделении 83 странам мира около 250 млрд долларов для смягчения негативных последствий мирового экономического кризиса. По его словам, республика должна будет выплатить по процентам за обслуживание выданных ей средств 5,22 млн долларов, что составляет около 0,25% годовых.

Как отметил Негруца, на момент утверждения нового правительства Молдавии дефицит бюджета республики оценивался в 8,5 млрд леев, однако до конца 2009 года его планируется сократить до 5 млрд за счет внешних и внутренних источников.

Напомним, миссия МВФ и правительство страны согласовали условия меморандума, предусматривающего выделение республике кредитов в размере 590 млн долларов для поддержки бюджета в 2010—2012 годы. В мае текущего года фонд завершил трехлетнюю программу сотрудничества с Молдавией по программе сокращения бедности и содействия экономическому росту, в рамках которой Национальный банк республики получил 174 млн долларов. Всего с 1993 года МВФ предоставил стране более 560 млн долларов.