Российская валюта стала лидером в G20 по темпам укрепления с начала осени, поднявшись к доллару более чем на 9%, пишет в понедельник газета «Известия». Постепенно рубль компенсирует потери, которые понес в ходе закончившейся в конце января девальвации.

Последние два месяца рубль был обречен на рост. Вверх курс российской валюты подталкивали дорогая нефть и приток капиталов. Поэтому предварительные итоги октября, подведенные экспертами «Интерфакс-ЦЭА», являются вполне закономерными. Они свидетельствуют о том, что рубль второй месяц подряд оказывается в числе наиболее активно крепнущих валют стран G20.

В сентябре он и вовсе числился в лидерах, разделив высшую ступень пьедестала с бразильским реалом. Реал активно поднимался и в первой половине октября, но в последние дни его рост замедлился. Правительство Бразилии, дабы не допустить переукрепления своей валюты, ввело с 20 октября налог в размере 2% на иностранные инвестиции в ценные бумаги и финансовые инструменты с фиксированной доходностью. Поэтому за октябрь реал вырос в итоге на 2,5% к доллару.

Российские власти никаких ограничений не вводили, поэтому рубль за прошедший месяц поднялся на 3,2%, уступив лишь двум валютам «большой двадцатки» — австралийскому доллару (5,1%) и британскому фунту (4%). Тем не менее по итогам двух осенних месяцев рубль сохранил лидирующие позиции, прибавив более 9%. Вторая по темпам роста валюта — австралийский доллар — выросла за этот период на 8,3%.