Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев не прогнозирует резкого увеличения количества уголовных дел в связи с ужесточением ответственности за ценовой сговор и обещает не допустить произвола в этой сфере.

«Будет такой порядок: вначале ФАС вынесет свое решение, затем любой вправе оспорить его в суде, причем решение будет приостановлено с момента обращения любого гражданина, и дальше только суд определит, был ли факт (нарушения закона), после такого факта мы будем передавать соответствующее обращение в правоохранительные органы. Это означает, что никакого произвола, десятков или тысяч уголовных дел, которыми нас пугают те, кто выступал против этой новой статьи в Уголовном кодексе, конечно же, не будет», — заявил Артемьев в понедельник на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Так он прокомментировал вступление в силу поправок к статье 178 УК РФ, которые ужесточают ответственность за злоупотребление доминирующим положением или за ценовой сговор. Поправки вступили в силу с 30 октября 2009 года. Уголовное наказание за эти нарушения существовало и раньше, но статья 178 Уголовного кодекса РФ была сформулирована таким образом, что практически исключала доведение таких дел до суда, сетовали ранее представители ФАС.

Отвечая на вопрос Путина о количестве зафиксированных в стране случаев монопольного сговора, глава ФАС сообщил, что в 2008 году их было 226. Они касались прямых ценовых сговоров, раздела рынка и соответствующих сговоров на торгах. «Если взять практику, которая существует в ЕС, США, то многие экономисты считают создание картелей самым опасным экономическим преступлением, потому что это сводит на нет конкуренцию, дает возможность залезть в карман потребителя и нарушать основополагающие законы рыночной экономики», — отметил Артемьев.

Путин поинтересовался, в каких странах уже действует уголовная ответственность за картельный сговор и другие нарушения в ходе ценообразования. Глава ФАС сообщил, что такая ответственность уже 50 лет действует в США и 30 лет — в Евросоюзе. Он напомнил, что вступившие в силу поправки в УК предусматривают наказание от условного до семи лет лишения свободы за подобные преступления.