Торги на российских фондовых биржах завершились в «зеленой зоне». По итогам сессии в понедельник индекс ММВБ вырос на 2,35% до 1 266,3 пункта, индекс РТС — на 0,63% до 1 357,06.

На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 2,89%, ВТБ — на 1,89%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,66%, ГМК «Норильский никель» — на 2,23%, «Роснефти» — на 1,62%, Сбербанка — на 2,89%.

По словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, в понедельник российский рынок «оживили» позитивные данные из Штатов: индекс деловой активности в производственном секторе вырос даже больше, чем предполагали эксперты.

Управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко считает, что основной акцент в активности покупателей наблюдался в секторе банковских акций: Сбербанк и ВТБ компенсировали потери предыдущего торгового дня. Также росли котировки бумаг металлопроизводителей: акции НЛМК подорожали на 3,5%, ММК — на 4,5%.

Котировки акций нефтегазовой отрасли повели себя, по словам Демченко, «разноречиво»: к бумагам «Газпрома» продолжал ощущаться интерес покупателей, в то время как акции «ЛУКОЙЛа» не стремились вырваться в лидеры роста.

«Завтра большого количества статистических данных не ожидается, — напоминает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова. — Но стоит отметить, что в среду, которая для российского рынка станет выходным днем, внешний фон будет достаточно насыщенным».

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев отмечает, что в среду состоится заседание ФРС США, тогда же будут опубликованы данные по изменению количества рабочих мест в частном секторе.