Жители России рассчитывают, что в следующем году их реальные доходы вырастут на 16%. Таковы данные исследования, проведенного страховой компанией «Росгосстрах».

Такое увеличение доходов предполагает быстрый рост благосостояния в стране, поскольку средний рост этого показателя за последние пять лет составлял 8,7%, а по итогам 2009 года ожидается падение реальных доходов населения на 4%. «Таким образом, потребители переносят на следующий год отложенные ожидания относительно повышения своего уровня жизни. Россияне также рассчитывают, что в ближайшие 5—7 лет их реальные доходы увеличатся на 54%», — отмечается в сообщении компании.

Самого значительного роста доходов (от 19% до 30%) ожидают мужчины, молодежь (в основном студенты), а также представители среднего класса. Характерно, что ожидания самых богатых россиян относительно повышения своего благосостояния отстают от тех показателей роста доходов, на которые рассчитывает средний класс.

Наиболее существенного повышения уровня материальной обеспеченности в следующем году ожидают жители промышленных городов: Иркутска, Кемерово, Новокузнецка. Они рассчитывают на рост доходов на 21—22%. К наиболее скромному увеличению доходов готовы жители Костромы, Рязани и Ярославля — примерно на 11—12%.