Банк Англии может на этой неделе выбрать рискованную стратегию, начав активные действия для борьбы с рецессией, так как Великобритания начинает постепенно отставать от остальной мировой экономики.

Управляющий Центробанка Мервин Кинг (Mervyn King) и его Комитет по денежной политике, состоящий из 9 членов, намерены расширить свой план по выкупу облигаций на 50 млрд фунтов стерлингов (82 млрд долларов) до 225 млрд 5 ноября, согласно среднему прогнозу 48 экономистов, принявших участие в опросе Bloomberg News. Это будет уже третье увеличение с того момента, как программа началась в марте.

Банк Англии будет продолжать держать свою основную ставку на рекордно низком уровне в 0,5%, говорят результаты опроса.

Банк Англии дал понять, что переоценит программу по выкупу облигаций на 175 млрд фунтов в прошлом месяце. Несмотря на рост деловой уверенности среди производителей до самого высокого уровня с начала 2008 года, британский ВВП либо стагнирует, либо уменьшается.

ВВП Великобритании за третий квартал 2009 года по сравнению со вторым снизился на 0,4% и на 5,2% в годовом исчислении. Об этом говорится в сообщении Национального статистического управления Великобритании, опубликованном 23 октября. Объем выпуска индустрии сервиса снизился на 0,2%, обрабатывающей промышленности — на 0,7%.