Британский банк Royal Bank of Scotland (RBS) сократит в ближайшие 2 года около 3,7 тыс. сотрудников в рамках оптимизации бизнеса, говорится в сообщении банка, на которое ссылается РИА Новости. Сокращения планируется провести в британских подразделениях RBS, при этом руководство корпорации надеется избежать принудительных увольнений сотрудников.

Royal Bank of Scotland — один из наиболее сильно пострадавших от финансового кризиса британских банков. Одной из главных причин этого стала оказавшаяся невыгодной сделка по поглощению нидерландского банка ABN-AMRO в 2008 году. По итогам прошлого года RBS понес рекордные в отрасли убытки в размере 24,1 млрд фунтов стерлингов.

Банк стал крупнейшим получателем государственной поддержки от правительства Великобритании. В ходе проведенной в конце прошлого года рекапитализации с участием госкапитала государство стало владельцем 70% его акций в обмен на финансовые вливания общим объемом около 20 млрд фунтов стерлингов.

За прошедший год уже было объявлено о предстоящих сокращениях в общей сложности 16 тыс. сотрудников — 10 тыс. в Великобритании и 6 тыс. за границей. Общий штат RBS составляет 170 тыс. человек, из которых 105 тыс. — в Соединенном Королевстве. Руководство банка заявило, что объявление о предстоящих увольнениях не связано с планируемым во вторник объявлением о планах раздробления корпорации для улучшения конкуренции на британском банковском рынке. Как ожидается, 3 ноября британское правительство объявит о намерении продать часть активов банков с участием госкапитала (Lloyds и RBS) другим компаниям для создания новых банковских сетей в стране.