Благоприятный отчет по прибыли Ford, а также ряд экономических показателей, превысивших прогнозы, привели к росту котировок американских акций в понедельник, хотя покупки в основном сосредоточились на бумагах United Technologies, Procter & Gamble и других «голубых фишках», передает Dow Jones Newswires.

Торги проходили неровно: сначала фондовые индексы выросли на фоне благоприятных данных США по производственному сектору, подписанным договорам о продаже жилья и расходам на строительство. Однако затем вызванный этим оптимизм поутих, чему также способствовали волатильные котировки акций финансовых компаний. Но ближе к концу дня индикаторы снова поднялись и закрылись ростом.

Индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average вырос на 76,71 пункта (+0,79%) до 9 789,44. Лишь второй раз за последние восемь сессий он не продемонстрировал изменения более чем на 100 пунктов в ту или иную сторону. В лидерах роста оказались акции United Technologies (+2%) и Procter & Gamble (+1,6%).

Широкий индекс Standard & Poor’s 500 повысился на 6,70 пункта (+0,65%) до 1 042,88 пункта, а технологически ориентированный Nasdaq Composite — на 4,09 (+0,20%) до 2 049,20.

И все же тот факт, что Dow опережает остальные ведущие индексы, — это тревожный признак для тех, кто стремится к более рискованным инвестициям. Последние недели трейдеры предпочитали покупать акции более мелких компаний, считая бумаги более крупных рискованными. Учитывая, что год подходит к концу, а Dow набрал 50% за восемь месяцев, к перспективе его дальнейшего роста участники рынка относятся скептически.

«Сейчас рынок оглядывается назад и пытается найти новые доказательства того, что экономика развернулась, — комментирует Даниель Морган, портфельный менеджер в Synovus Securities. — Лично мы прежде всего ориентируемся на бумаги, приносящие дивиденды. На наш взгляд, рынок достиг вершины и дальше не пойдет, так что у нас хотя бы будут дивиденды, пока мы будем ждать реального улучшения ситуации в экономике».

До конца недели торги будут проходить под знаком заседания Федеральной резервной системы во вторник и среду, а также данных по занятости в США, публикация которых намечена на пятницу. Согласно прогнозам, эти данные продемонстрируют, что безработица в Соединенных Штатах вплотную приблизилась к 10%, и напомнят инвесторам: восстановление экономики будет долгим.

Также продолжат выходить квартальные отчеты. В понедельник стало известно о том, что компания Ford получила прибыль в III квартале и сообщила, что рассчитывает на хорошую прибыль в 2011 году благодаря сокращению издержек и улучшению ее бизнеса в Северной Америке. Акции автопроизводителя в итоге подорожали на 8,3%.