Президент Стандарт Банка Юрий Войцеховский покидает эту должность. Об этом во вторник пишет «Коммерсант».

О том, что Войцеховский оставляет занимаемый пост, рассказали источники, близкие к банку и к «Тройке Диалог». По их словам, временно исполнять его обязанности будет Вера Теняева, а затем будет назначен новый президент. Юрий Войцеховский подтвердил, что покидает должность президента банка. По его словам, подобная договоренность с руководством Standard Bank была достигнута в процессе работы над сделкой с «Тройкой Диалог».

В начале марта инвесткомпания «Тройка Диалог» и южноафриканский Standard Bank объявили о заключении стратегического альянса. По условиям соглашения Standard Bank получает 33% акций «Тройки Диалог». В обмен на это южноафриканский банк должен был выплатить 200 млн долларов и 100-процентную долю в российском дочернем коммерческом банке (ЗАО «Стандарт Банк»). В сентябре сделку одобрили регуляторы.

По словам Войцеховского, после формирования альянса с «Тройкой Диалог» Стандарт Банк в России стал другим банком с новыми задачами. «Завершился целый этап развития банка, и начался новый, я принял решение об уходе с поста президента, и акционеры меня поддержали», — добавил он. Ранее председатель совета директоров группы компаний «Тройка Диалог» заявлял, что после заключения сделки со Standard Bank компания будет «полноценно развивать коммерческий банк, запускать новые продукты и расширять свое присутствие на многих перспективных рынках, например в Китае и Африке».