ЦБ планирует в ближайшее время начать тщательную проверку банков, использующих собственные векселя при кредитовании компаний. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсант».

Об основных направлениях инспекционной деятельности Банка России, скорректированных по результатам кризиса, рассказал руководитель главной инспекции кредитных организаций ЦБ Владимир Сафронов. По его словам, основное внимание ЦБ при проверках банков будет сосредоточено, в частности, на работе банков с собственными векселями и облигациями. Из-за активизации в кризис неправомерных вексельных схем ЦБ разработал технологическую карту (пошаговый план действий инспектора) по их выявлению, которую вскоре намерен направить во все свои территориальные управления, сообщил Сафронов. Интерес к вексельным схемам банков ЦБ по результатам кризиса проявляет вслед за повышением внимания к ряду других банковских операций.

В кризис участились случаи, когда выпущенные банком векселя выкупаются его же заемщиками за счет средств банка-эмитента, пояснил Сафронов. Погашение кредита заемщика перед банком производится за счет этого же векселя, то есть реально имеет место набор банковских проводок, создающий видимость выдачи и обслуживания кредитов.

Бывают случаи, когда вексель банка получает один клиент, а кредит — другой, при этом вексель еще и закладывается по этому кредиту, добавляет финансовый директор Сведбанка Павел Барчугов. «В кризис, когда проблема «плохих» долгов особенно актуальна, некоторые банки используют такой способ для маскировки низкого качества активов, — отмечает он. — То есть имеет место специфическая реструктуризация, которая фактически является маскировкой дефолта заемщика». «Дополнительно банк создает видимость замещения части выбывающей ресурсной базы из-за оттока клиентских средств и формально не допускает резкого снижения кредитной активности, что также подстраховывает его от снижения рейтингов», — указывает глава финансового департамента банка из топ-100.

Когда такие вексельные схемы используются в большом объеме, это заметно сразу и не требует специальной инструкции по выявлению, продолжает Барчугов. «Видимо, регулятор хочет отследить неправомерные вексельные схемы в самом начале их активизации, чтобы не допустить падения фактического значения достаточности капитала отдельных банков ниже критического уровня», — предполагает он.