Резервный банк Австралии второй раз за месяц поднял ключевую процентную ставку 0,25 процентного пункта. Таким образом, Австралия стала первой страной из «большой двадцатки», увеличившей стоимость заимствований дважды с того момента, как мировая экономика начала демонстрировать признаки восстановления.

Глава банка Гленн Стивенс сообщил, что процентная ставка выросла 3,25% до 3,5%, оправдав тем самым прогноз 18 из 22 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg News.

Экономический рост Австралии, которую глобальная рецессия обошла стороной, в последние месяцы заметно ускорился, что привело к повышению цен на жилье, удорожанию акций и местной валюты.

Аналитики считают, что австралийская экономика будет уверенно крепнуть, поддерживаемая потребительской активностью и спросом на железную руду и уголь со стороны Китая.

Эксперт National Australia Bank (крупнейшего банка страны) Дэвид де Гарис полагает, что монетарные власти продолжат курс на повышение процентной ставки и уже к началу следующего года она достигнет 4,25%.

У Резервного банка действительно есть основания для оптимистичных настроений, об этом свидетельствует целый ряд макроэкономических показателей. Так, ВВП Австралии во II квартале 2009 года вырос на 0,6% после повышения на 0,4% в I квартале.

Кроме того, Зеленый континент входит в составленный авторитетным экономистом Нуриэлем Рубини список 14 стран, чьи экономики оказались наиболее устойчивыми к нынешнему кризису.