В сентябре объем просроченной задолженности в банковском секторе сократился впервые с начала года — на 9,9 млрд рублей, до 961,6 млрд, и позитивный вклад в это внесли корпоративные заемщики, сократив объем «плохих» кредитов с 699,5 млрд рублей до 682 млрд. Об этом газета «Коммерсант» пишет во вторник.

По статистике ЦБ по отраслям экономики видно, что наиболее существенное сокращение просроченной задолженности обеспечили фактически две отрасли — добыча полезных ископаемых (более чем в пять раз, до 6,8 млрд рублей) и обрабатывающие производства (на 6,4%, до 136,5 млрд). «Выросли цены на сырье и металлы, что положительно сказывается именно на тех отраслях, которые отмечает в своей статистике ЦБ», — поясняет зампред Барклайс Банка Евгений Ретюнский. В то же время в таких секторах, как строительство и торговля, ситуация по-прежнему далека от оптимистической — объем проблемной задолженности в строительстве увеличился на 5,9 млрд рублей (до 64,9 млрд), а в торговле — на 12,3 млрд (до 267,6 млрд рублей).

Корпоративные заемщики активно сокращали просрочку по валютным кредитам — на 38,2 млрд рублей, до 195 млрд, при том что просрочка по рублевым даже выросла (на 28,3 млрд, до 766,6 млрд рублей), свидетельствуют данные ЦБ. В сентябре рубль укрепился на 5,8% к доллару и на 3,4% к евро.

Оптимистичные данные по сокращению просрочки связаны с массовой реструктуризацией выданных кредитов, отмечают банкиры.