Венгерское правительство достигло предварительной договоренности с Внешэкономбанком о выкупе части его 49% акций национального авиаперевозчика Malev. В ходе допэмиссии акций авиакомпании венгерское правительство конвертирует часть долгов Malev перед госбюджетом в мажоритарный пакет ее акций, а пакет ВЭБа будет размыт до миноритарного. Об этом во вторник пишет «Коммерсант».

О том, что Венгрия может получить пакет Malev, сообщило Министерство финансов страны. Как говорится в его сообщении, переговоры об этом с российским первым вице-премьером Виктором Зубковым (он председательствует в российско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству) 29 октября провел министр финансов Венгрии Петер Оско. «Российское правительство поприветствовало эту позицию», — отмечается в сообщении ведомства.

Malev — венгерский национальный авиаперевозчик, в 2009 году планирует перевезти 3,1 млн пассажиров. Выручка компании в 2008 году составила 419,7 млн евро, долг оценивается в 200 млн. В 2007 году в ходе приватизации Malev 99,5% ее акций купила компания Airbridge Zrt, на 49% принадлежавшая гендиректору российской авиакомпании «Красэйр» и создателю альянса AiRUnion Борису Абрамовичу, а на 51% — венгерской предпринимательнице Магдольне Келте, также, по данным участников рынка, представляющей интересы Абрамовича. После краха AiRUnion в 2008 году Венгрия попросила Россию найти нового собственника, и в январе 2009 года 49% акций компании перешли к ВЭБу, который финансировал приватизацию компании Борисом Абрамовичем.