Федеральной налоговой службе (ФНС) значительно урежут возможности по получению информации об операциях налогоплательщиков от банков, в которых они обслуживаются. Об этом газета «Коммерсант» сообщает во вторник.

Список документов, которые налоговая служба вправе запрашивать у банков при проверках валютных операций их клиентов, будет конкретизирован, сообщила директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Елена Ищенко. По ее словам, ЦБ удалось убедить Минфин в целесообразности внесения изменений в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», ограничивающих перечень данных о банковских клиентах, которые может запросить у кредитных организаций техническая служба. По ее словам, готовящиеся поправки предполагают ограничение объема информации, предоставляемой банками по запросу ФНС, либо сведениями об операциях конкретного клиента, но не его контрагентов, либо данными по конкретной операции и всем ее участникам, не включающими другие операции налогоплательщика. Также поправками будет урегулирован и порядок запроса и предоставления такой информации.

«Сейчас ФНС как агент валютного контроля имеет право проверять валютные операции резидентов и нерезидентов, не являющихся кредитными организациями или валютными биржами, и может запросить любую информацию, относящуюся к деятельности налогоплательщика», — говорит директор по налогообложению аудиторской компании «Грант Торнтон» Дмитрий Рувинский. С учетом количества клиентов у банков и объема операций у каждого клиента, на банки ложится очень большая нагрузка, добавляет руководитель практики налоговых споров «ФБК-Право» Галина Акчурина. При этом требования к предоставлению информации никак не конкретизируются.

«Налоговики не указывают, какие именно документы на клиентов требуется предоставить по их запросу, запрашивают все документы по операциям клиента и его контрагентов даже в случаях, когда никаких встречных проверок контрагентов инспектируемого клиента не проводится», — подтверждает вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. Например, в рамках проверок валютных операций клиентов, связанных с возвратом НДС, банкам приходится предоставлять не просто выписки по счетам, а первичные документы (паспорта сделок, контракты), указывает главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев. «Это отвлекает много времени, часть документов приходится запрашивать из архива, делать копии на большие пакеты документов», — отмечает он. В такой ситуации решение регуляторов ввести ограничения для ФНС по объему запрашиваемой у банков информации крайне актуально, указывают участники рынка.