Евросоюз ввел новые законодательные правила, которые должны сделать едиными условия банковских платежей. Об этом во вторник пишет газета «РБК daily».

Как сообщает издание Focus, большинство немцев недавно получили толстые конверты с подробным и довольно запутанным описанием изменившихся правил банковского обслуживания, которые начали действовать с 1 ноября. Некоторые нововведения оказались неприятным сюрпризом: так, раньше если клиент терял пластиковую карту и до блокировки с нее мошеннически снимались средства, ответственность за их возврат потерпевшему нес банк. Теперь же, согласно новому законодательству, банки обязаны вернуть пострадавшему лишь часть: потери меньше 150 евро возмещаться не будут, хотя статистика показывает, что большинство хищений в этой сфере совершается именно на небольшие суммы.

Помимо того, что европейцы должны будут более внимательно относиться к своим карточкам, им придется тщательнее контролировать и документы по переводу средств. Если клиент банка ошибется при написании счета получателя и деньги уйдут на чужой счет, проблема их возврата ляжет на плечи самого клиента.

По словам банковского референта Федерального союза немецких организаций потребителей (VZBV) Франка-Кристиана Паули, пока совершенно неясно, как законодательные изменения будут реализовываться на практике: «Это еще самое начало процесса преобразований в банковской сфере». Тем не менее Паули надеется, что ряд банков пойдут навстречу своим клиентам и в договорах укажут более мягкие условия.