Арбитражный суд Москвы во вторник рассмотрит два иска Связь-Банка к должникам на общую сумму 3,6 млрд рублей, передает РИА Новости.

В частности, размер иска к ООО «Бастион Инвест» составляет 2,937 млрд. Как пояснил ранее в суде представитель истца, Связь-Банк по договору купли-продажи ценных бумаг от 29 августа 2008 года передал своей дочерней структуре «Бастион Инвест» 39 млн акций Сбербанка, но оплаты за них так и не получил. Истец требует взыскать с «Бастион Инвеста» сумму основного долга плюс пени за весь период.

С еще одного должника — ЗАО «Северо-Западная лизинговая компания» банк хочет получить 698,744 млн рублей.

На предыдущем заседании 14 октября суд удовлетворил ходатайство ответчиков о рассмотрении обоих дел с участием арбитражных заседателей.

Московский арбитраж 12 октября уже принял решение взыскать в пользу Связь-Банка по двум другим искам к «Бастион Инвесту» (также по договорам купли-продажи ценных бумаг) более 1,338 млрд рублей.

Как сообщалось, в июле банк подал в Арбитражный суд Москвы 27 исков к шести компаниям на 27,802 млрд рублей, в том числе, как следует из материалов суда, четыре иска к ООО «Бастион Инвест» на 5,289 млрд.

Банк приступил к активному взысканию задолженностей после того, как в конце июня тогдашний председатель его правления Александр Житник сообщил, что просроченная задолженность превышает 30% кредитного портфеля.

Связь-Банк в настоящий момент контролируется Внешэкономбанком, который проводит его санацию. Для этих целей ЦБ РФ разместил в ВЭБе депозит на 2,5 млрд рублей.