Регулятор будет следить за всем — от ставок по вкладам до схемы владения банком, предупредили руководители ЦБ РФ. Об этом во вторник пишет газета «Ведомости».

ЦБ снижает административную нагрузку на подопечных. Если за 2008 год регулятором было издано 220 документов, то на 1 октября этого года — всего 135, рассказал в понедельник на встрече с банкирами зампредседателя ЦБ Сергей Голубев: «Значит, банкирам меньше нужно исполнять». Однако банкиры не считают, что их жизнь упростилась.

«Те, кто раньше привлекал вклады под высокие проценты, ощутят потери быстрее, чем от «плохих» активов», — предупредил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Сейчас вкладов под 20% годовых никто не привлекает, уточнил он. Более 17% годовых по вкладам (уровень, который ЦБ считает максимально допустимым без риска) предлагают сейчас около 15 банков, в том числе из первой тридцатки. И даже такие ставки при сроке вкладов 2—3 года, по мнению Меликьяна, слишком велики, и не исключено, что завтра эти банки перестанут существовать. «По-моему, регулятор слишком зациклился на ставках по вкладам», — прокомментировал один из участников встречи.

«Сейчас «честным банком» быть выгодно», — заявила заместитель директора департамента лицензирования кредитных организаций ЦБ Елена Музыка. Например, если при проверке банка возникают вопросы по источникам формирования капитала, ЦБ начинает заодно проверять и его активы. Непрямое владение банком уже не актуально, говорит Музыка: скрывая себя, собственники часто пытались скрыть схемы, при которых капитал банка формировался из займов того же банка своим акционерам. Теперь банки стараются спрямить структуру собственности, убирая цепочки технических компаний-акционеров, говорит она. А ЦБ всячески содействует этому и уже полтора-два месяца практикует такой подход: «Если банк хочет упростить структуру собственности и при этом реальный владелец банка не меняется, то ЦБ не будет проверять финансовую устойчивость собственников банка, как это делается при смене владельцев». Тем более что в конце декабря банкам-участникам системы страхования вкладов предстоит публично раскрыть основных бенефициаров.

А вот отказывать клиентам в одностороннем порядке банки пока не смогут. «На прошлой неделе мы получили отзыв на законопроект из правительства с визой Росфинмониторинга — такой вариант не поддерживают, считая, что банки будут злоупотреблять», — рассказала директор департамента финансового мониторинга ЦБ Елена Ищенко. Отказать клиенту нельзя, а за проведение сомнительных операций придется отвечать банку — вплоть до отзыва лицензии, сетует один из участников встречи.