Финансовое положение российских компаний улучшается, но они не торопятся погашать кредиты. Об этом во вторник пишут «Ведомости». За III квартал просроченная задолженность российских компаний выросла на 20% до 5,4% от общего объема задолженности, следует из данных ЦБ; просрочка сократилась лишь в четырех отраслях из 22 (во II квартале — всего в одной из 22).

Во II квартале рублевых и валютных кредитов выдано вдвое больше, чем в I квартале (тогда было падение на 81%), а задолженность по ним сократилась на 2%; в III квартале кредиты выросли на 51%, задолженность сократилась на 1%. Под видом кредитования происходит пролонгация или рефинансирование уже выданных кредитов, говорит директор Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев, но в III квартале объем такой пролонгации сократился вдвое.

«Заемщики расплачиваются, но высвободившиеся средства банки направляют не на кредиты, а в корпоративные облигации», — объясняет Моисеев. В сентябре инвестиции банков в облигации выросли на 7%, сообщил зампред ЦБ Геннадий Меликьян, и столько же ожидается в октябре: «Многие банки уходят из прямого кредитования, покупают облигации». Острая фаза кризиса пройдена, но просрочка по проблемным ссудам два месяца держится на уровне 16,6%, указывает Моисеев, поэтому банки продолжат ограничивать кредитование, предпочитая ему более ликвидный инструмент — облигации.

По данным Института экономики переходного периода, в октябре доля предприятий, считающих уровень доступности кредитов нормальным, впервые с начала кризиса превысила долю считающих иначе. Среди тех, кто имеет кредиты, неспособными расплатиться по ним считают себя 28% против 48% в апреле. «Похоже, банковский сектор поверил в начинающийся выход российской промышленности из кризиса и начинает увеличивать ее кредитование», — заключает автор исследования Сергей Цухло.