Лондон стал финансовой столицей мира, сбросив с верхней ступеньки экономического пьедестала Нью-Йорк. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом пишет американский еженедельник BusinessWeek со ссылкой на последнее исследование базирующегося в Давосе (Швейцария) Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Распределяя по списку 55 стран, ВЭФ учитывал свыше 120 показателей, в том числе степень благоприятствования делового климата, размер фондовых рынков, развитость технологической инфраструктуры, человеческий капитал, доступность потребительского и коммерческого кредита.

Несмотря на экономические невзгоды, Великобритания заняла в списке первое место, оттеснив США сразу на третью ступеньку. На второе место неожиданно вышла Австралия, поднявшись сразу на девять мест по сравнению с прошлым годом. Исследователи ВЭФ воздали должное финансовой стабильности Зеленого континента, а также незначительному государственному долгу и легкости получения потребительских кредитов.

Другой неожиданностью стало то, что ведущие европейские промышленные державы Франция и Германия не попали в десятку наиболее благополучных в финансовом отношении стран, оказавшись на 11-м и 12-м местах соответственно. По мнению авторов исследования, их финансовые системы в силу своего размера и глобального характера оказались в большей степени, чем другие, уязвимы в условиях глобального спада.

Места Парижа и Лондона в высшей экономической табели о рангах заняли другие. Наиболее заметного прогресса добились Сингапур, переместившийся с десятой на четвертую строчку, и Гонконг, перешедший с восьмой на пятую позицию. Следующие места в десятке заняли Канада, Швейцария, Голландия, Япония и Дания.

Китай оказался на 26-м месте, Россия — на 40-м. Из других бывших республик СССР в список наиболее продвинутых в экономическом отношении держав попали лишь Казахстан (47-я позиция) и Украина (53-я).