Международный валютный фонд завершил второй обзор стабилизационной антикризисной программы, осуществляемой Арменией при его кредитной поддержке. По сообщению пресс-службы фонда, решения, принятые его советом директоров, немедленно открывают Еревану доступ к траншу в размере примерно 60 млн долларов. В результате общая сумма, выделенная Армении в рамках программы, должна достичь 479 млн, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно пресс-релизу, решения совета директоров МВФ были приняты в порядке исключения, поскольку республика не полностью выполнила некоторые программные условия. Совет также удовлетворил просьбу Еревана о пересмотре ряда количественных показателей по состоянию на декабрь нынешнего года и по перераспределению объемов кредитных ресурсов, которые должны стать доступными для армянских властей по завершении второго и будущего третьего обзоров.

По итогам состоявшейся дискуссии заместитель директора-распорядителя МВФ Такатоси Като, в частности, заявил, что «глобальный кризис продолжает оказывать серьезное воздействие на экономику Армении» и что ее краткосрочные перспективы «остаются сложными». «По мере улучшения внешних условий в 2010 году должен, как ожидается, постепенно возобновиться экономический рост, однако сохраняются и факторы риска, включая более медленное оздоровление мировой экономики», — добавил специалист. Он призвал Ереван к «продолжению реформ», особенно в области налоговой политики и налогового администрирования, в финансовом секторе и в направлении улучшения делового климата.