Техасский финансист Аллен Стэнфорд, обвиняемый в мошенничестве, лишен рыцарского титула в карибском государстве Антигуа и Барбуда, сообщает Associated Press. Соответствующее решение принял национальный комитет по наградам (National Honors Committee) после тайного голосования.

Рыцарский титул был присужден Стэнфорду в 2006 году. Финансиста посвятил в рыцари генерал-губернатор страны, который считается там представителем британского монарха — официального главы Антигуа и Барбуда.

На этих островах был зарегистрирован банк Stanford International Bank (SIB), задействованный, по данным следствия, в махинациях Стэнфорда. Также известно, что в эту страну Стэнфорд пытался вылететь незадолго до ареста, скрываясь от американского правосудия.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США начала расследовать деятельность компании Stanford Financial Group 17 февраля 2009 года. По версии SEC, Стэнфорд создал финансовую пирамиду, нанесшую инвесторам ущерб, оцениваемый как минимум в 7 млрд долларов.

Он обвиняется также в обмане клиентов при продаже депозитарных сертификатов и других инвестиционных инструментов. До недавнего времени Stanford Financial Group, основанная в 1932 году, считалась надежной финансовой организацией.

24 февраля 2009 года власти Антигуа и Барбуда установили контроль над местным подразделением банка Стэнфорда. Финансовая организация была переименована в Eastern Caribbean Amalgamated Financial Company.

59-летний Стэнфорд был арестован и помещен в тюрьму 18 июня 2009 года. Его адвокаты пытались добиться освобождения подзащитного под залог, однако получили отказ. Финансисту предъявлено 21 обвинение, включая мошенничество с ценными бумагами и создание финансовой пирамиды. Если вина Стэнфорда будет доказана, ему грозит до 375 лет тюремного заключения.

Журнал Forbes в 2008 году оценил состояние Стэнфорда в 2,2 млрд долларов. Он также известен в США как промоутер игры в крикет и меценат, жертвовавший крупные суммы на благотворительность. Ассоциация крикета Англии и Уэльса отказалась от спонсорских отношений со Стэнфордом до окончания расследования.