В Верховном суде произошел сенсационный поворот в деле об убийстве 18 сентября 2006 года первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова. Об этом во вторник пишет «Коммерсант».

При рассмотрении жалобы Алексея Френкеля, приговоренного за организацию этого преступления к 19 годам лишения свободы, бывший банкир заявил ходатайство. Из него следовало, что присяжный заседатель № 2 (ею оказалась Лидия Зиновьева) на стадии предварительного отбора присяжных (по «делу Френкеля» было отобрано 12 основных и 10 запасных присяжных заседателей) скрыла от суда, что ранее работала народным заседателем в одном из районных судов Москвы, а также то, что ее дочь до сих пор работает милиционером. Оба факта, по заверению адвокатов подсудимых, могли повлечь мотивированный отвод Зиновьевой от участия в процессе.

Френкель методом видеоконференции пояснил Верховному суду, что узнал о фактах биографии заседателя случайно: по словам экс-банкира, вместе с ним в камере находится один из осужденных по делу о взрыве на Черкизовском рынке в августе 2006 года. У этого заключенного, сообщил Френкель, была копия протокола судебного заседания. В этом документе значилось, что Зиновьева на том процессе также была кандидатом в присяжные, но при отборе сообщила о своей прежней работе в качестве народного заседателя и службе дочери в милиции. На том процессе отвода ей стороны не заявляли, но председательствующий судья Владимир Усов счел обнародованные факты достаточным основанием для отклонения ее кандидатуры. Адвокаты осужденных по делу об убийстве Андрея Козлова подтвердили, что Лидия Зиновьева умолчала о своем «правоохранительном» прошлом.

Заявленное Френкелем ходатайство о проверке факта сокрытия Зиновьевой своей связи с правоохранительной системой Верховный суд РФ вчера удовлетворил, отложив рассмотрение жалобы до 16 ноября. Судебный процесс, который сопровождался многочисленными скандалами, по словам адвокатов, может логично закончиться отменой приговора и новым рассмотрением дела с участием коллегии присяжных в ином составе.