Правительство Великобритании приступило во вторник к реализации давно ожидавшейся программы реструктуризации национальных банков с крупным государственным участием, сообщают Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС.

Первым шагом в ее рамках стало предоставление очередного стабилизирующего госкредита в размере 25,5 млрд фунтов стерлингов (41,76 млрд долларов) одному из крупнейших банков страны Royal Bank of Scotland, находящемуся в тяжелейшем финансовом положении. Участие государства доведено в нем до 84,4%.

Соответствующее объявление сделал за час до открытия Лондонской фондовой биржи представитель Министерства финансов Соединенного Королевства.

Одновременно другой оказавшийся в кризисе банк — Lloyds Banking Group объявил о предстоящем размещении новых акций и долговых обязательств на общую сумму 21 млрд фунтов. Это позволит ему выйти из государственной программы по страхованию и тем самым избежать жестких мер по насильственному расчленению.

Однако Lloyds не удастся полностью отказаться от господдержки. Хотя привлекаемые им новые заемные средства пойдут на погашение части задолженности, образовавшейся перед правительством, последнее заявило, что в рамках эмиссии долговых облигаций банка приобретет их на сумму 5 млрд фунтов стерлингов. При этом оно сохранит, видимо, в своих руках крупный пакет акций Lloyds.

Наряду с привлечением нового капитала, значительная часть которого является деньгами налогоплательщиков, Royal Bank of Scotland и Lloyds объявили во вторник о начале реструктуризации. Последняя проводится под сильнейшим давлением Еврокомиссии и предусматривает сокращение размеров деятельности банков на финансовом рынке и продажу ряда их подразделений.

Правительство также ввело запрет на выплату в нынешнем году бонусов в виде наличных сотрудникам этих банков.